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引用Mobile01網站暱稱cat的車友發表內文圖片 自接觸鋁圈販售開始,常發現有很多的車主都會以使用時間來為鋁圈的新舊作個區分,雖然這是很基本的區分原則,但實際上鋁圈是金屬製品,只要不要有碰撞損壞,我想會比整台車活得還要久。

 一顆鋁圈的壽命新舊區分,小楊認為最好的方法就是以受傷程度來作區分;中古鋁圈不管如何都一定會有損傷的痕跡,當第一次裝車的時候,其實它的內外側就已經被裝胎機的夾具給留下印記,不過幸好沒人會去看鋁圈的內側,所以這個傷有跟沒有都是一樣的!

 一顆正面沒有被刮傷過的鋁圈,也沒有碰撞變形、扭曲斷裂,就可以說它是顆九成九新的鋁圈了!因為只要仔細的洗一洗,不說它是中古二手鋁圈,也沒幾個人會發覺它其實原來已經裝過車了。而有的人說我的圈很新,才裝不到一個月,卻有可能停車技術不良讓鋁圈正面一直A到人行道護堤等高出路面的突起物,結果弄到醜的一個不行時再來告訴你只用了一個月,我想打死也沒有人會相信吧。

 在小楊的商品區分中,大致區分幾個等級:(小石頭噴傷 = 行進中的細小飛石攻擊)
  A級:沒變形、沒斷骨、內外圈配重平衡保持在標準(40kg)內、 表面及肋骨側面沒有刮傷、沒有小石頭噴傷。
  B級:沒變形、沒斷骨、內外圈配重平衡保持在標準(40kg)內、 表面及肋骨側面沒有刮傷、有小石頭噴傷。
  C級:沒變形、沒斷骨、內外圈配重平衡保持在標準(40kg)內、 表面及肋骨側面有細部刮傷、有小石頭噴傷。
  D級:沒變形、沒斷骨、內外圈配重平衡保持在標準(40kg)內、 表面及肋骨側面有嚴重刮傷、有小石頭噴傷。
  E級:有變形或有斷骨或配重平衡超過標準(40kg)以上,有前述條件則表面狀況直接無視。

 以中古鋁圈來說A~D級都是可以再轉售的,惟有E級不管表面狀況再好,都應該直接回收處理掉。

 近來在網路上都常看到不少的鋁圈修補店家,修補大致分為以金屬材料修補斷裂或缺角;將變形扭曲的部份加熱融到軟化後修正回來;將掉漆、輕微刮傷或是經前二項工法之後的表面重新烤漆補色。這三種方法依最嚴重且困難的處理到最簡單的補烤漆來作個區別。

 站在一個自己也是使用人的角度來看,其實小楊只贊同補漆的動作而已。之所以不選擇前二者的原因,在於金屬經由加熱到某個溫度後會造成變質效應(依材質不同而有溫度差異,同為鋁合金鋁圈也會因基礎比例不同而有溫度差異),通常加熱後的變質都會偏向較硬較脆,加熱後修補用的金屬材料也與原鋁圈構成材質不同,所以結合力也就略顯不足。 

 當遇到路面有大洞來不及閃避,以高速撞擊後,就不會像第一次那麼幸運的只有扭曲或變形的狀況了,而是斷裂+破裂的狀況,這對行駛中的車輛是非常危險的(更不用說飛出的破裂部份如果插到人家車胎後的其它影響)。

 鋁圈不像生物有辦法再生到最初的狀態,如果發生了嚴重的變形,甚至是斷、裂的情況,都建議趕快換掉吧!雖然能修補,但也只能頂一時,尤其如計程車或業務天天開車的人來說,鋁圈再次受傷的機會一定更大。別再當自己的鋁圈是九命怪貓,所謂的完美修補都只是看起來完美的自我催眠,趕快換掉已出狀況的鋁圈,才能常保人車安全。

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